“我们的节日·端午节”主题活动方案
【发布日期:2021-06-07】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

一、指导思想

为了进一步落实中小学民族精神教育指导纲要的思想,提高学生对民族文化的认同感,促进学校与家庭互动的常态建设,学校以我国传统节日——端午节为契机,开展"品味端午,传承文明"为主题的活动通过活动,增进学生对中国传统文化的了解和兴趣,激发学生的民族自豪感。

、活动目的

通过端午节来进一步了解中国的传统节日,传承中华民族优秀传统文化,深刻体验我国传统节日中蕴涵的历史意义。围绕品味端午,传承文明”主题开展一系列活动,引导学生“端午节的由来?”“端午节有哪些风俗习惯?”“今年你想怎样过一个有意义的端午节?”等相关话题为学生提供活动方向,了解端午节的来历及风俗习惯,培养学生的好奇心和求知欲。

在了解端午节由来和风俗习惯时,锻炼学生通过各种渠道(书籍、网络、他人讲述)获取信息的能力。学生人人动手,个个参与,合作意识与动手能力得到提升,也切实增强中国传统节庆文化的认同

三、活动主题

    品味端午,传承文明

四、活动时间

2021年6月1日—2021年6月14日

五、活动地点

家庭学校

六、活动内容、形式、要求

   (一)查阅中,知端午

结合当地的实际情况,引导同学们通过调查询问、网上浏览等方法搜集有关端午节的由来及一些有趣的风俗习惯。

:了解人们为什么要过端午?端午节为什么要吃粽子?人们为什么要给小孩子挂香包、戴手链和五彩线等有关习俗。让学生感受到过节的快乐,通过这样的活动让学生再畅想一下“我想怎样过端午节?”

   (二)书画中,写端午

1、制作节日小报与绘画作品。积极组织同学们将端午节的内涵、民俗及参与端午节活动的感悟制作成节日小报。要突出“品味端午,传承文明”主题内容,具体题目自行设计,并在醒目的位置上书写标题。

2、收集同学们在端午假期中拍摄的照片。记录独特视角下的端午节传统习俗活动,比如赛龙舟、挂艾草、食粽、拴五色丝线、佩香囊等。

 

 

 

 

共青团莆田第三中学委员会

20216