莆田市城厢区教育局 关于持续推进“八不”行为规范进校园的通知
【发布日期:2018-06-27】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

 


局机关各股室,各教育集团、中小学、幼儿园,科技学校,民办学校:

为深入贯彻党的十九大精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,巩固全国文明城市创建成果,不断提升公民文明素质,决定在全区学校持续推进“八不”行为规范进校园活动,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

党的十九大强调要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。近年来,我市通过创建全国文明城市,公民思想道德素质和城市文明形象得到了较大的提升,涌现了一批先进典型事件和人物。为进一步弘扬文明之风,引导公民自觉克服和抵制不文明行为,通过持续推进“八不”行为规范进校园活动,从细节抓起,从小事抓起,培养行为之范、展现细节之美、弘扬文明之风,引导公民自觉克服和抵制不文明行为,不断提升文明城市创建水平,提升公民文明素质,体现了精神文明建设的总体要求,是将社会主义核心价值观落细落小落实的具体举措,必须常抓不懈。

二、主要内容

“八不”行为规范包括安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信八个方面。

1.安全出行不违规。深化文明交通行动,广泛开展“文明出行 向我看齐”“文明礼让斑马线”等活动,提倡文明出行。行人和车辆各行其道,自觉遵守交通规则,维护交通秩序。行人过马路做到“一停二看三通过”,不闯红灯、等候时不越线挤占机动车道、不违规横穿马路、不翻越交通护栏、不踩踏路边绿化带。驾驶员行车时做到按道行驶、排队等候“不加塞”、不违规变道、不争道抢行、斑马线礼让、不随意鸣笛、不车窗抛物、不随意开启远光灯、不占用应急车道。

2.垃圾分类不落地。深化家园清洁行动,深入开展“垃圾不落地·莆田更美丽”活动,提倡文明行为从我做起。自觉做到不乱倒垃圾,不乱扔杂物,不高空抛物,做好垃圾分类,积极参与道路、社区、楼道等公共区域的环境卫生整治。贯彻落实“门前三包”责任制,全面清除陈年垃圾,严禁乱泼污水、乱排油烟、乱堆乱放,活动结束后自觉带走垃圾,提高市民的卫生意识,做好文明旅游引导激励和监管惩戒工作。

3.节俭用餐不浪费。深化节约节能行动,深入开展“文明餐桌”行动,提倡市民节俭用餐、安全用餐、卫生用餐、文明用餐。在学校食堂推行“文明用餐、节俭惜福”“倡导节约、不剩饭菜”“合理点餐、抵制浪费”的消费理念,在每张餐桌上放置节约用餐提示牌。通过多渠道宣传让师生认识到暴饮暴食对身体的危害,树立合理饮食观念,真正形成节约光荣、浪费可耻的良好社会风气。

4.红白喜事不奢办。深化移风易俗行动,在全区学校广泛开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”移风易俗活动,提倡树立崇尚节俭的文明新风。运用多种宣传渠道宣扬勤俭持家、艰苦奋斗、自强不息的精神,号召红白喜事不大操大办。通过宣传在群众中树立新事新办、丧事简办、厚养薄葬,努力形成移风易俗反对红白喜事大操大办的浓厚氛围。

5.言谈举止不粗俗。深化遵德守礼行动,提倡行为举止文明谦让。自觉做到在公共场合遵守秩序,不恶语相向,不无理取闹,远离不文明行为。推进邻里和睦,社区和谐,大力推广使用文明礼貌用语,每个人从我做起,将文明礼貌用语和良好行为举止感染到身边的人,带到公共场所,贯穿在人际交往中,形成讲文明、讲公德的良好氛围。

6.文明上网不低俗。深化净化网络环境行动,提倡传播格调高雅的先进文化,反对低级媚俗,弘扬社会正气。做到善于网上学习,不浏览不良信息;诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;不传信谣言,不随意跟帖;增强自护意识,不随意约会网友;维护网络安全,不破坏网络秩序;不沉溺虚拟空间。

7.旅游观光不任性。深化文明旅游行动,提倡自觉遵守文明旅游规范。在旅游活动中注意文明形象,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不在禁烟场所吸烟,排队遵守秩序,不在公众场所高声喧哗,尊重各地风俗习惯,保护文物古迹,不在文物古迹上涂刻。在出国(境)旅游中不损害国家形象。

8.经济生活不失信。深化诚实守信行动,提倡诚信为本。人人树立诚信光荣、失信可耻的意识,认真守约履约,不坑蒙拐骗,不欠债不还。严厉打击学术不端等不良现象和失信行为,加大对严重失信行为的惩戒力度,营造诚实守信、一诺千金的良好社会环境。

三、活动时间

2018年6月份起,长期开展。

四、具体任务

各级文明校园要充分发挥示范表率作用,主动作为,组织开展“八不”行为规范进校园主题活动,推动“八不”行为规范进校园活动落实到位。注重通过宣传阵地营造氛围、行为规范引导文明、主题实践增强自觉、家校联系扩大影响四个方面,积极培养学生的文明素养,努力把践行社会主义核心价值观落实到每个未成年人的一言一行,激发他们践行文明风尚的行动自觉。要倡导和发动学生利用假期深入社会,参与文明宣传志愿服务活动,引导学生在志愿活动中学会注重公共文明,做文明有礼莆田人。要通过“小手拉大手”将文明规范带入家庭、带入社会,在社会营造文明有礼的良好氛围。

五、工作要求

1.加强领导,精心组织。要充分认识持续推进“八不”行为规范进校园的重要意义,把这项工作作为全面提升市民文明素质和社会文明程度的重要举措,摆上重要日程,认真进行部署,切实加强领导。各学校要根据分工,细化分解任务,制定具体措施,设计活动载体,推动工作落实。

2.广泛倡导、宣传发动。创作和刊播一批师生喜闻乐见的“八不”行为规范公益广告,确保在校园显要位置设有“八不”行为规范公益广告。学校通过校园网、LED显示屏、微信公众号等载体,做好“八不”行为规范正面引导和舆论监督,突出“八不”行为规范的重点热点,不断增强线上线下良性互动。

3.树立典型,强化督查。发挥典型示范的作用,鼓励打造有影响、带动性强的特色示范品牌和经验做法,选树各类先进典型,发挥好典型示范引领作用。要建立沟通协调机制,定期开展督促检查,进行通报,并将活动开展情况纳入精神文明创建的重要内容和考评的重要依据。

4.总结经验,常态长效。各学校要根据自身工作实际,注重突出重点难点,注重常态长效推动。活动开展情况和经验总结每半年以书面形式报送至区教育局德育股,同时发送电子文档至cxqjyjdy@163.com,联系人:陈琳,联系方式2679905。

 

 

 

 

 

 

2018年6月27日

 

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

莆田市城厢区教育局办公室             2018年6月27日印发