2021-2022学年莆田第三中学师德专题教育实施方案
【发布日期:2021-06-29】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和国家、省、市教育大会精神,全面落实教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔2019〕10号)和教育部、省教育厅、市教育局对师德师风建设的新部署和新要求,切实提升我校教师思想政治素质和职业道德水平,优化学校教育发展环境,推进学校教育全面、协调、可持续发展,根据《莆田市城厢区教育局关于印发<莆田市城厢区教育系统师德专题教育实施方案>的通知》(莆城教〔2021〕101号)精神,学校制定2021-2022学年莆田第三中学师德专题教育实施方案,具体如下:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕“师德师风建设”主题,以“敬业爱生、为人师表”为核心,以提高教师思想政治素质和职业道德水准为重点,深入开展师德师风教育活动,引导教师坚定理想信念、厚植爱国情怀,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,为党育人,为国育才。
二、学习内容
1、组织师德学习。利用全师会、微信群、公众号等多渠道开展师德学习活动,学习内容涵盖习近平总书记“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等关于师德师风的重要论述,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,《新时代中小学教师职业行为十项准则》及解读等。
2、树立师德典型。完善教师荣誉体系,修订学校相关章程,加大优秀教师激励力度;根据上级文件精神和学校实际,对校内爱岗敬业、改革创新的优秀教师给予隆重表彰;组织校内及片区内“红心向党铸师魂 立足岗位比奉献”百人师德演讲比赛,讲好师德故事,传递榜样力量。
3、加强警示教育。组织签订《师德师风建设承诺书》《不参与违规补课和推销征订教辅承诺书》;严肃查处违反师德师风行为,引导教师以案为鉴、以案明纪;进一步完善教师违反职业道德行为处理办法,建立行之有效的师德师风教育长效机制。
三、实施步骤
师德师风活动贯穿2021-2022年全学年,从2021年6月开始,到2022年6月结束,要求增强学习的自觉性,规范职业道德行为,在树立教师良好形象、提高教育教学质量上求突破。具体分四个阶段进行。
第一阶段:宣传发动阶段(2021年6月)
召开校务会,组建师德专题教育领导小组,研究制定师德专题教育实施方案和学习计划,并在行政扩大会议和全师会上作动员部署,做到广泛动员、积极宣传、深入人心、全员参与。
第二阶段:集中学习阶段(2021年7月-2022年3月)
广泛宣传开展师德专题教育的重大意义、主要内容和方法步骤,营造良好活动氛围。组织全体教师开展有计划安排、有形式创新、有学时要求、有时间节点、有督促检查、有效果总结的系统化学习。在教研组、年级组、基层党支部等范围内开展师德师风建设大讨论,撰写师德师风建设心得体会。把师德专题教育与学生思想政治工作深度融合,把“四史”内容作为课程思政的重要素材有机融入课堂教学。
第三阶段:完善提高阶段(2022年4月-2022年5月)
进一步完善学校师德师风建设工作机制,健全师德师风建设相关工作制度,提高针对性、实效性。利用各种方式广泛征求学生、家长、社会对本校师德师风存在的问题。对收集到的师德师风方面存在的问题,分类整理,制定整改方案,落实整改责任人,明确整改时限,确保整改工作落到实处。坚定不移地将师德师风作为对全体教职工年度考核和绩效考核的重要指标,涉及师德“一票否决”的情形严格按要求给予相应处理。
第四阶段:总结表彰阶段(2022年6月)。
学校组织全体教职工认真总结师德师风建设年活动中的好经验、好做法,遴选一批师德师风建设优秀工作案例,加以宣传和推广应用,加强示范引领,提升师德师风建设工作能力和水平,推动师德师风建设和学校管理工作进一步向纵深发展。完善年度考核方案和绩效考核方案中师德“一票否决”相关规定。
四、保障措施
1、成立领导小组。为确保师德师风教育活动有序、扎实、有效地开展,中心学校成立师德师风教育活动领导小组。具体名单见附件。
2、建立领导责任制。学校师德师风教育活动领导小组,做到领导到位,责任到人,措施到位。校长为履行第一责任人的职责,负责本学校师德师风教育活动的组织实施工作。
3、建立信息反馈机制。高度重视师德师风教育活动的信息反馈。通过资料收集、整理、上报和榜样宣传,扩大社会影响,增进社会了解,树立教育的良好形象。
4、将师德师风教育活动与创建先进党组织结合起来。发挥党员教师的先锋作用,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。



莆田第三中学
2021年6月29日