美致初心 静待花开
【发布日期:2022-06-11】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】


——记莆田三中高二年段班主任刘俊卿

    “学高为师,身正示范”,秉承教书亦育人的教学理念,刘俊卿老师多年如一日,在教育、教学工作中勤勤恳恳,用他认真、严谨的工作作风,潜移默化地影响着每一位学生。

图片

                                                                                      眼里有光,心中有爱

    平凡的工作倾注了他无限的热情与关爱。作为科任教师,无论是自习时的教室还是下课后的拐角总能看到他认真辅导学生的身影。秉持“教育植根爱,一切为学生”的理念,他把每位学生都当成自己的孩子,用心教育,用爱浇灌,给学生带来了许多知识与快乐。哪怕是最调皮、成绩不理想的同学,他也不愿轻言放弃,总能发展地看待问题,从他们身上找出许多亮点,鼓励、帮助他们走出困境。图片

    作为班主任,他尊重学生并以诚相待,课后常常和学生交流,了解学生的学习生活情况,注意从细节中发现问题,及时解决。他特别关注留守学生的思想和心理变化,利用交流谈心、同学的榜样、集体的温暖去感化他们,处处为他们着想。时间长了,自然而然成了学生心中信任依赖的班主任。

图片

                                                                                 时光不负,勇于创新

    教学中的他“精挑细选”肯钻研,善于发现、挖掘和整合生活中的教学资源,创设生动、贴切的学习情境,激发学生学习兴趣,让学生真真正正学到 “学的动”、“带的走”、“用的上”的地理。他的课堂教学激情洋溢、幽默睿智,深受学生的喜爱。同学们纷纷表示:“跟刘老师学地理,既轻松又有好成绩,主要是课堂非常有趣。”图片


图片


图片

图片

                                                                       坚韧笃学,敢于争先

    从教以来,他非常注重自身专业修养提升,能紧跟教学改革新动向,不断的更新教学理念,坚持在学习中实践,在实践中研究,在研究中反思,在反思中提升。

    他积极参加各级各类教学、教研及竞赛活动,勇于主动承担教学任务,治学严谨、认真,得同仁肯定;撰写的论文多次在市、区级获奖并汇编,发表在CN刊物上;指导的学生多次在市、区和校极竞赛活动中获奖。2021年,他所指导的学生陈贝妮、陈佳敏、李逸凡在莆田市第一届“中学生防震减灾知识电视大赛”中荣获一等奖。

图片

图片

                                                                            美致初心,静待花开

    “砥砺奋进新时代,扬帆起航正当时”。本着对教育的热爱,他没有太多豪言壮语,只有任劳任怨,只有默默耕耘,迎来送往一批又一批的学生。他在教育岗位上踏踏实实,兢兢业业,也在这个岗位上有滋有味地收获着真情与幸福!美致初心,他坚信“一颦一笑皆美好,教育的明天会更好。”